Bolo Salgado Simples De Salmão E Tomate Seco

Bolo Salgado Simples De Salmão E Tomate Seco

Ingredientes para 10 porções

½ colher de chá de molho de pimenta tabasco (ou mais se gostar de uma pimentinha)
¾ colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó (pó royal)
3 ovos grandes à temperatura ambiente
8 fatias de tomates secos picadinhos
50g de farinha de amêndoas ou de castanha de caju* (ou substitua por farinha de trigo)
100g de farinha de trigo
150g ou quase 1 embalagem de iogurte natural
150g de salmão cru picadinho, sem pele
algumas uvas passas (opcional)
manteiga para untar a forma
um pouco de pistache sem casca ou castanha de caju picadinha (opcional)
um pouco de queijo de cabra ou gorgonzola picadinho (opcional)
um pouco de salsinha e/ou cebolinha picadinha (opcional)

Modo De Preparo

Farinha de amêndoas

Bata lâminas de amêndoas no processador até virar uma farinha. Se quiser usar amêndoa inteira com casca, faça da seguinte forma: coloque água para ferver em uma panela. Quando fervente, jogue as amêndoas e deixe por 3 minutos. Escorra e descasque-as pressionando-as entre os dedos, a casca sai com facilidade. Seque as amêndoas em uma frigideira antiaderente em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, tirando antes que elas comecem a escurecer. Leve-as ao processador ou liqüidificador para serem completamente trituradas. Elas estarão prontas quando tiverem virado uma farinha grossa. Deixe esfriar antes de usar na receita.

Para fazer farinha de castanha de caju, basta triturar a castanha no processador.

Bolo

Pré-aqueça o forno a 190°.

Tempere o salmão picadinho com sal, pimenta do reino e, se quiser, um pouquinho de mostarda Dijon.

Não precisa de batedeira, esse bolo pode ser feito só com tigela e batedor de arame e/ou colher de pau ou silicone. Em uma tigela pequena, peneire a(s) farinha(s) juntamente com o sal e o fermento. Reserve.

Em outra tigela, misture os ovos ao iogurte e ao tabasco. Acrescente a mistura de farinha e misture até quase incorporar completamente. Adicione o restante dos ingredientes e misture até incorporar. Não misture excessivamente pois isso ativa o glúten da farinha e deixa o bolo duro.

Coloque a massa na forma untada com manteiga. O ideal é que a massa ocupe ¾ da altura da forma, já que ela vai crescer quando assada.

Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja dourado e o centro dele esteja cozido (toque com o dedo e o bolo deve estar macio, mas não deve ficar resquício de massa no seu dedo).

Retire do forno e depois de 10 a 15 minutos, remova o bolo da forma e deixe-o descansar sobre uma gradinha.

Às vezes quando eu faço esse bolo salgado, congelo a metade. Embalo fatias grossas com filme plástico e vou descongelando à medida que quero.

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