Bolo De Banana E Caramelo

Bolo De Banana E Caramelo

Ingredientes

Bolo:

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara de manteiga sem sal amolecida
1 xícara de bananas amassadas (+ ou – 2 bananas)
1 ¼ de xícaras de açúcar cristal
1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
2 ½ (chá) de fermento em pó
2 ½ xícara de farinha de trigo


½ xícara de buttermilk (Receita de buttermilk caseiro: Para cada ½ xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1/2 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar meia xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.)

Cobertura de caramelo:

1 ½ xícaras de creme de leite (pode ser de caixinha mesmo)
3 xícaras de açúcar mascavo (desfaça as pelotinhas antes)
5 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedaçinhos
Suco de meio limão (fica a gosto)

Modo De Preparo

Bolo

Pré-aqueça o forno a 177ºC. Unte a forma com manteiga e enfarinhe (dá para 2 formas redondas de 23cm, ou uma forma grande de buraco no meio)

Numa tigela peneire: o trigo, fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Em uma batedeira bata (velocidade média) a manteiga até que fique fofa, mais ou menos 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata mais uns 2 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, batendo muito bem após cada adição. Por último a baunilha. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos em 3 etapas, alternando com o buttermilk e as bananas amassadas, começando e acabando com os secos. Não bata demais, somente o necessário para incorporar os ingredientes após cada adição.

Leva ao forno para assar por 25 a 30 minutos ou até que fique dourado e que o teste do palito saia limpo. Deixe amornar por 20 minutos e vire num prato de bolo.

Cobertura de caramelo

Misture o açúcar mascavo, o creme de leite e o suco de limão numa panela, e leve em fogo médio. Cozinhe, sem mexer, por 5 a 7 minutos até que o açucar esteja dissolvido. Retire a panela do fogo e deixe o caramelo esfriar por 3 minutos. Retire a manteiga da geladeira e junto com o caramelo coloque na batedeira. Bata em velocidade média/alta até que o caramelo endureça e perca o brilho ficando opaco, pode demorar de 5 a 7 minutos. Aplique a cobertura imediatamente pois ela endurece um pouco. Se você preferir pode utilizar o caramelo para também rechear o bolo.

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